Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Севастополь,
ул. Ленина, 6

Наш адрес
+7 (8692) 54-71-81
dppr@sev.gov.ru

Приемная

Утверждены ещё три проекта развития города

02.03.2017

В Севастополе состоялось очередное заседание Совета по стратегическому планированию и приоритетным проектам – в ходе совещания одобрены проекты «Большая Севастопольская тропа», «Федюхины высоты» и проект комплексного градостроительного освоения в районе Молочной балки. В обсуждении приняли участие врио Губернатора Севастополя – Председатель Совета Дмитрий Овсянников, заместители Губернатора Илья Пономарев и Владимир Базаров, руководитель приоритетного проекта «Балаклава» Юрий Кондаков, депутат Законодательного собрания Алексей Чалый и главы департаментов Севастополя.

Проект создания микрорайона в Молочной балке – географическом центре Севастополя, – представил президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Цель проекта – создание «нового центра города», в который войдут спортивные и культурные сооружения, жилой микрорайон и парк. 

С момента утверждения на Совете проект перешёл на стадию проектирования. Реализация первой очереди намечена на декабрь 2019 года. На данном этапе планируется застройка территории в 75 га, бюджет составит 28 млрд. рублей, из которых 19 млрд. – средства частных инвесторов. Вторая очередь назначена на декабрь 2020.

В ходе обсуждения застройки Алексей Михайлович Чалый отметил необходимость разработки одного или несколько эскизных предложений, согласованных с общественным мнением. Председатель Совета Дмитрий Овсянников поручил рабочей группе к ноябрю 2017 года разработать паспорт проекта. Руководителем на стадии идеи и концепции назван Александр Лившиц. Куратор проекта – заместитель Губернатора Севастополя Дмитрий Гладский.

Следующий объектом обсуждения стал проект военно-исторического парка «Федюхины высоты», его разработчики – Агентство старинных развлечений «Ратоборцы» (город Москва) во главе с Алексеем Овчаренко и «Севастопольский военно-исторический клуб», лидером которого является Станислав Нагорный. В рабочую группу вошли историки, реконструкторы, дизайнеры, экономисты, юристы и специалисты по организации массовых мероприятий.

Цель проекта – создание комплекса круглогодично работающих живых экспозиций, расположенного на Федюхиных высотах – возвышенности между Балаклавскими высотами, Сапун-горой и Инкерманом. На площади 128 га предлагается строительство парка-музея, включающего в себя 7 постоянно меняющихся площадок и музеев под открытым небом, каждый площадью от 1 до 15 га. Все площадки будут посвящены отдельной эпохе в истории Крыма и Севастополя.

В планах лидеров проекта создание государственно-частного партнерства, при котором государство входит в проект земельным участком и объектами инфраструктуры. Предполагаемые прямые и косвенные поступления в городской бюджет составят с 2017 по 2022 год 107,3 млн. руб., после 2023 года - с ежегодным пятипроцентным приростом. В общей сложности проект создаст 190 постоянных рабочих мест. Посещаемость парка к 2021 году должна составить около 550 тыс. человек в год.

«Этот год станет для нас подготовительным – к декабрю 2017 года планируется завершить проектные работы, а уже в марте мы готовы выступить с проектом на общественных слушаниях», – сообщил Александр Овчаренко.

Планируемые сроки реализации – 2017-2021 годы, на полную мощность проект выйдет к второму полугодию 2022 года. Куратором проекта назначен Департамент приоритетных проектов развития Севастополя.

Еще одним общегородским проектом признан Комплекс активного туризма «Большая Севастопольская тропа», руководителем которого является директор ГАУ Центр Развития Туризма Севастополя Александр Железняк.

Маршрут тропы пройдет через все природные зоны горно-лесной местности Севастополя и объединит путь протяженностью более 250 км. Тропа включает в себя сеть из пеших, велосипедных, конных и водных маршрутов, в перспективе планируется создание маршрутов на байках и квадроциклах. Главные принципы проекта – отсутствие асфальтовых дорог и объектов капитального строительства, а также свободный доступ к тропе туристов всех возрастов и любого уровня подготовки.

Предполагаемая проектом туристическая инфраструктура горно-лесной местности должна включить в себя 10 площадок для привлечения инвесторов и устойчивый туристический поток не менее 50 тыс. человек в год, включая межсезонье (сентябрь-май). Кроме того, разработчик проекта обеспечит пассивную безопасность туристов на маршрутах посредством информирования, а также сохранение экологии и создание экосреды. В планах рабочей группы также создание сайта и мобильного приложения, работающего в режиме оффлайн, чтобы потерявшиеся туристы смогли открыть карту и без труда определить свое местоположение.

Сроки окончания реализации проекта – 2018 год. На данный момент уже паспортизовано 8 основных маршрутов, что составляет 114 км нитки тропы, паспортизации требует еще около 20 вспомогательных (150 км). Куратор проекта – заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов.