Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Севастополь,
ул. Ленина, 6

Наш адрес
+7 (8692) 54-71-81
dppr@sev.gov.ru

Приемная

Концепцию развития района Балаклавской бухты утвердят в мае

26.04.2017
Концепцию развития района Балаклавской бухты утвердят в мае

Концепцию комплексного развития района Балаклавской бухты как центра международного туризма представят в мае. В готовом виде документ презентуют на ближайшем Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам Правительства Севастополя, в случае одобрения Концепция пройдет процедуру публичных слушаний.

Концепция развития Балаклавы призвана учесть уникальные особенности бухты, позволяющие разместить в ней марину мирового значения с развитой инфраструктурой. Так, в районе бухты появится полноценный яхтенный сервис, включающий в себя единственный на полуострове Крым судоремонтный комплекс с подъемником, а также гостиницы, рестораны, магазины и современные общественные пространства. Отметим, «дорожная карта» проекта уже утверждена врио Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Дмитрием Овсянниковым.

На первом этапе работы над приоритетным проектом создана специальная рабочая группа, включающая в себя представителей департаментов Правительства города, которую возглавляет руководитель приоритетного проекта Мария Литовко.

Кардинальных изменений внешний облик района Балаклавской бухты претерпевать не будет, основой концепции станет реставрация существующих объектов и возведение многофункционального общественного центра, в который войдут торговые площади, рестораны и яхт-клуб. Кроме того, рабочей группой будет разработан комплексный порядок, способствующий исключению броских, не соответствующих архитектурному облику бухты элементов фасадов зданий, сооружений и строений, на его основе подготовят свод правил размещения вывесок, оформления летних террас и иных не стационарных объектов в районе бухты. Нормы будут утверждены на Градостроительном совете Севастополя к 1 июня. Окончательный план планировки территории будет готов в ноябре 2017 года.

Решением проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры станет строительство дорожной сети и перехватывающих парковок. Уже к 1 мая будет разработана комплексная программа по первому этапу ограничения проезда транспортных средств для создания полноценных пешеходных зон на набережных, а к 1 июня будут приняты первичные меры по предотвращению заторов.

«Дорожная карта» проекта включает в себя программу поддержки местного населения, в особенности части, занимающейся рыбной ловлей и коммерческой деятельностью на собственных судах. К 1 июня будет определена территория для размещения маломерных судов, рыболовного хозяйства и рыбного рынка. 

В части использования объектов Балаклавской бухты будут урегулированы вопросы использования земельных участков с Минобороны РФ, Минкультуры РФ и Балаклавским рудоуправлением. Полный перенос сортировочной фабрики БРУ из района Балаклавской бухты на другие территории ожидается к 1 мая 2020 года. В рамках ФЦП запланированы реконструкция и строительство гидротехнических сооружений, а также в настоящее время уже ведутся работы, направленные на создание нового причала № 268 «Золотой пляж» и реконструкцию причала № 265, мероприятия должны завершиться к апрелю 2019 года.

План реализации проекта предусматривает создание дополнительных защищенных мест стоянки для реализации яхтенного маршрута. К 1 июня 2017 года будет поставлено задание по возобновлению работы участка постоянного пункта пропуска Государственной границы РФ в Балаклавской бухте и разработаны специальные методические рекомендации – свод правил, позволяющих яхтсменам соблюдать режим госграницы РФ для круизных и прогулочных судов без использования агентских услуг.

Летом этого года завершится подготовка проектов федеральных законов и нормативных правовых актов, способствующих развитию яхтенной чартерной деятельности на территории РФ и предусматривающих облегчение режима госграницы РФ для маломерных судов и мер по развитию яхтинга и яхтенного туризма в регионе и России в целом.

Инвестиционные проекты для модернизации гидротехнических сооружений с необходимой яхтенной инфраструктурой, дноочищение, модернизация городской инфраструктуры и программа развития транспортного сообщения будут сформированы в рамках ФЦП и бюджета города к апрелю 2018 года. На средства инвесторов будут подготовлены проекты возведения многофункционального общественного центра, гостиничного комплекса и общественного пляжа с бассейном, разработаны планы девелопмента Западно-Балаклавского карьера, реставрации кинотеатра Родина и создания музея, а также яхтенного ремонтно-технического комплекса. 

Напомним, предложения о гражданском развитии района Балаклавской бухты города Севастополя в качестве международного центра туризма подготовлены Правительством Севастополя согласно поручению Президента РФ от 13.10.2016 № Пр-1970ГС по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 15.09.2016.