Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Севастополь,
ул. Ленина, 6

Наш адрес
+7 (8692) 54-71-81
dppr@sev.gov.ru

Приемная

Концепция развития Балаклавы предусмотрит создание комфортной городской среды для местного населения и гостей города

02.10.2017
Концепция развития Балаклавы предусмотрит создание комфортной городской среды для местного населения и гостей города

Концепция развития Балаклавской бухты как международного центра туризма будет представлена до конца 2017 года. О будущем Балаклавы и ходе реализации проекта в рамках пресс-конференции рассказала руководитель приоритетного проекта Департамента приоритетных проектов города Севастополя Мария Литовко.

«Концепция будет нести в себе не только визуальный ряд. Это комплексный подход по решению проблем, накапливавшихся годами. Наша главная цель – создать городское пространство, комфортное как для местных жителей, так и гостей бухты», – подчеркнула она в ходе общения с журналистами.

Напомним, весной 2017 года была утверждена дорожная карта проекта. А в июле этого года Правительство Севастополя заключило специнвестконтракт с АО «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького», по которому в течение трех лет предприятие обязалось перенести производственные мощности – дробильно-обогатительную фабрику и маневровый участок, расположенные в непосредственной близости от бухты и являющиеся постоянным источником шума и пыли для местного населения. Соглашение позволит освободить порядка 27 га земли под общественные зоны – парки, смотровые площадки, перехватывающие парковки. По словам Марии Литовко, реорганизация не повлечет за собой сокращения сотрудников – это было одним из обязательных условий контракта, на чем настоял лично Губернатор города Севастополя Дмитрий Овсянникова.

Важным направлением в концепции станет развитие яхтенного туризма на Крымском полуострове. «Мы понимаем, что одним строительством марины яхтинг в Крыму развить невозможно. Поэтому совместными усилиями с Республикой Крым на площадке Крымского морского совета, встречах рабочих групп мы прорабатываем ряд проблемных вопросов для поиска путей их решения. Некоторые из них, к примеру, пересечение госграницы, передвижение по акватории на маломерных судах, отсутствие стоянок яхт в неблагоприятные погодные условия активно прорабатываются в рамках рабочих встреч», – рассказала руководитель приоритетного проекта.

Так, в Балаклавской бухте будет открыт единый пункт пропуска для яхтсменов. В планах рабочей группы проекта объединить руководство морского порта, Пограничную и Таможенную службы в одном месте, что значительно упростит процедуру прохождения госграницы для маломерных судов. По словам Марии Литовко, уже разрабатывается ряд законодательных инициатив и ведутся переговоры с соответствующими ведомствами.  

Существенная роль в концепции отведена реализации проекта Большой севастопольской тропы, участок маршрута которой проходит по территории Балаклавы, винодельческому туризму, музеям и достопримечательностям, расположенным в непосредственной близости от бухты.

На данный момент ключевой задачей, которую ставит перед собой Правительство Севастополя, является разработка концепции и освобождение территорий Балаклавской бухты. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, вопросы будут решены до конца 2017 года.